浙江农林大学动科动医学院荣获全国第九届“雄鹰杯”小动物医师技能大赛团体特等奖
作者:周彬 时间:2024-10-16 浏览次数:

2024年10月13-14日,全国第九届“雄鹰杯”小动物医师技能大赛总决赛在河南农业大学举行。本次赛事由中国兽医学院院长联席会、中国兽医协会、深圳市瑞鹏宠物医疗共同承办。全国共有119所高校、1000余名学生和数百名临床教师参赛。经过两天的激烈角逐,共评选出团体特等奖12名、团体一等奖36名、团体二等奖71名。我校团队由动科动医学院教师周彬、赵菁华、姜胜带领,选派王雨晴、雷晨曦、查莲英、马建伟4名同学参赛,获得全国特等奖(总成绩全国第二名),是我校参赛以来的历史最好成绩。

本次大赛分为理论知识答题与现场实操组成,内容涵盖理论比赛、知识竞答、现场实操等多项动物医疗相关的专业知识,全面考验了参赛选手的知识储备能力与实际操作水平。我校代表队分别荣获“大学生组团体特等奖” “优秀辅导老师特等奖”,王雨晴同学荣获“兽医新星奖”,并作为唯一学生代表在颁奖典礼发言。

为参加本次赛事,我校选手利用暑期和课余时间认真准备,克服了重重困难,反复进行理论与实操练习;围绕胃切、徒手打结、化验等临床技能开展严谨训练。指导教师全程参与,无假无休,与同学一起并肩训练、讲解要点、准备器材,实践育人润物无声。

动科动医学院始终坚持“以赛促学、以赛促教”的教学相长原则,通过专业技能竞赛全面提升人才培养质量,让每一位动物医学专业学生都成为卓越的兽医师。