当前位置:通知公告 >通知公告
动物科技学院·动物医学院关于2020届本科毕业论文答辩的通知(一)
作者:张立侠 时间:2020-05-13 浏览次数:73

为顺利有效做好动物科技学院·动物医学院2020届本科毕业生答辩工作,现将有关事项安排如下:

一、答辩组织形式与时间
      2020届本科毕业论文答辩分两次进行。
一辩:2020年5月29日-6月5日(由各专业通知)。
二辩:见后续通知。

二、答辩前准备
      所有毕业生答辩前必须在系统中完成以下文档的上传或填写工作,否则将取消答辩资格,不予答辩。注:所有文档均在offie2007版本下填写。
1.浙江农林大学本科生毕业设计(论文)(初稿)
2.浙江农林大学本科生毕业设计(论文)开题报告(含文献综述)
3.浙江农林大学本科生毕业设计(论文)指导教师评分表
4.浙江农林大学本科生毕业设计(论文)评阅教师评分表

三、答辩要求
1.所有毕业学生需在答辩前向所在答辩小组提交符合要求的论文纸质版初稿及论文查重检测报告,经答辩小组审阅后方可答辩。
2.每个毕业生要求准备论文初稿(份数视答辩专家人数而定)答辩时分发给各答辩委员会专家;同时制作反映毕业论文的主要内容和观点的PPT,介绍时间控制在5分钟以内。
3.答辩小组成员提问,原则上学生必须作答,时间一般为8分钟以内。学生答辩完所有的问题后,需继续在场参加答辩会。
4.答辩小组成员应始终参加答辩,有事需向组长请假。

四、毕业设计(论文)评分标准
1.毕业设计(论文)成绩按以下三个环节评定:
(1)指导环节(100分):学生毕业环节进行情况分,由指导教师根据学生的完成情况及其论文确定,并必须在学生参加答辩前给出,并注意各分数等级的比例控制;
(2)评阅环节(100分):毕业设计(论文)质量分,由毕业设计(论文)评阅教师在学生参加答辩前给出,要求各学科实行规范的交叉评阅,并注意各分数等级的比例控制;
(3)答辩环节(100分):学生答辩情况分,由答辩委员会(小组)根据学生答辩情况给出。
2.毕业设计(论文)以上三个环节分别按百分制评分。毕业设计(论文)总成绩分别由以上三个环节加权相加得到。具体计算公式:
学生毕业设计(论文)总成绩=指导环节分值×30%+评阅环节分值×20%+答辩环节分值×50%
3.毕业设计(论文)总成绩计算出来后,再按以下五个等级记载:100-90分为“优”、89-80分为“良”、79-70分为“中”、69-60分为“及格”、60分以下为“不及格”。
4.教师在评分时,可根据各环节的各项评分标准和专业特点,给出各项目分数,但该分数不得超过该项目的最高分,各环节成绩不得超过该环节的最高分。

五、注意事项
1.毕业论文抄袭检测:毕业论文学术不端检测平台是“中国知网”大学生论文检测系统和维普论文检测系统(VPCS)。“中国知网”大学生论文检测系统的登录链接:http://zafu.check.cnki.net/。教师登陆的用户名和密码均为工号;学生登录用户名为学号,初识密码为手机号。维普论文检测系统(VPCS):http://vpcs.cqvip.com/personal/zafu,学生用手机号进行注册。学生可以在5月30日前上传毕业论文进行检测(两个平台每位学生均可免费检测2次),指导教师可以查看学生的检测结果。2020届本科生毕业论文(不含部分设计类)须全部参加检测,检测报告(简洁版)附在毕业论文正文后统一装订。检测结果高于30%将取消答辩资格,请指导老师严格控制论文质量。
2.所有毕业生必须于5月22日24:00前将检测合格的毕业论文初稿上传学校教务处“毕业设计与毕业论文平台”;各专业在5月23日前上报本专业的答辩计划,并在系统中完成指导教师评阅与评阅教师评阅环节;各专业在答辩开展前至少2天向学院提供详细的答辩分组(含学生和老师)安排,学院将根据各专业的安排组织巡视。
3.答辩由本学科组织,答辩小组由本学科教师及至少两名其他学科的教师组成。每一答辩小组,可设秘书一人(负责答辩时记录),成员一般为5~8人(不含秘书)。原则上要求交叉答辩,即答辩小组成员回避本人指导的学生。
4.答辩完成后,答辩小组经过讨论给答辩学生打出答辩成绩。根据学院评分标准,将各个环节成绩汇总后打出毕业论文的总成绩,优秀≤15%,良好45%左右,中等30%左右,及格及不及格≤10%。答辩小组要将答辩评分表及答辩记录表上传至学校毕业论文系统。
5.专业一辩结束后,由各专业将未通过学生名单报送至学院,学院视情况组织第二次答辩。原则上未参加一辩者不能直接参加二辩。
6.答辩结束后,毕业生必须于6月6日前将修改后的论文上传系统。所有答辩工作需在6月5日前完成,学生毕业论文(设计)成绩需在6月10日前录入完毕。各学科于2020年6月10日前完成毕业设计(论文)教学质量的总结工作及材料归档,纸质稿归档留存,电子版刻盘保存。
7.具体答辩日期和地点等以各专业安排为准,详见后续通知。

动物科技学院·动物医学院

2020年5月13日

近期热点