当前位置:新闻资讯 >综合新闻
实地线上教知识、身临其境学营养——动科·动医学院王翀教授线上直播《动物营养学》课程
作者: 时间:2020-05-08 浏览次数:50

“这是澳大利亚进口的燕麦草,作为高品质的纤维来源和易消化的蛋白,可大大提高奶牛的产奶量”“这是当地种植的黑麦草,对反刍动物来说不仅可口多汁还能为动物提供丰富的维生素”。5月5日,浙江农林大学动物科学专业主讲《动物营养学》课程的王翀教授,正通过QQ直播平台向2018级动物科学专业的30余位同学介绍牧场的生产情况。

《动物营养学》是动物科学专业的专业核心课程,偏重理论基础,学生们不容易联系生产实际。另外,由于防疫的原因,也很难让所有学生都去牧场实地学习。为了让学生更好巩固学到的知识,王翀老师特意设计了“实地线上”教学环节。王老师课前精心规划了讲解路线,深度融合课本知识点和实际问题,并设计穿插了互动教学,以保证线上教学的有效性和趣味性。

王翀老师为同学们讲解了牧场管理、动物饲养、饲料养分以及评价方法,分析了现代化畜牧业发展面临的挑战和如何通过科技、信息手段解决这些问题,还将与联合国粮农组织(FAO)合作研究的成果融入教学,实地演示并强调了发展节粮型畜牧业的重要性。

同学们课后纷纷表示通过“实地线上”教学不仅牢牢掌握了理论知识,还能理论联系实际,“身临其境”进入在动物生产的一线,感受现代化畜牧业的变革,收获很大,希望今后能有更多类似“实地线上”的教学。  

李诗如:“王翀老师向我们展示了奶牛场的大型监控系统、挤奶厅的高级设备、草料间成堆的各类饲料、奶牛场的饲料实验、牛舍的年龄分区管理方式等等,让我们亲眼见识到了奶牛场的基本构架和真实状况,也深刻了解到现代化奶牛场的科学高效管理。王翀老师一边带着我们实景参观,一边教了我们很多实际生产的技巧。比如:奶牛休息的时间越长,产奶量越高,所以可以通过观察奶牛的卧倒情况来判断一个奶牛场的牛舍布局合理性。最后,王翀老师还向我们展示了奶牛场的各种饲料与配方,让我们在养殖场中更深刻得学习了动物营养学知识。此次远程课堂让我受益匪浅,对牧场多了一分向往,对动物科学专业的学习多了一分热爱。期待来日能有机会可以实地学习!”

谢秉轩:“王翀老师给我们上了一节特殊的直播课程。我们通过老师的直播,参观了一个大型牛场的布置。现代农业快速发展,我们在牧场中可以看到多种科学的标记方式,多种不同的培育模式,甚至还有机械化的自动刷牛背机器,可谓大开眼界。相信这堂课,在我的大学学习中具有特别的意义,它激发了我对动物科学的兴趣,也目睹了中国农业的快速发展。”

申文雪:“从开学到现在我们一直是线上教学,一直在讲理论知识,可能是第一次进行线上教学,同学们的积极性还都挺高涨的,但总觉着这样别致的课堂还差点什么意思。今天王翀老师的线上直播课终于把一直觉着差点什么意思的课堂给圆满了。原来是纸上得来终觉浅!我们随着老师的步伐,看见了书上说的奶牛吃饱了的肚子是圆圆的,它吃饲料的时候就吃自己面前能够的着的,它吃的好的话会躺在牧草上睡觉,它吃好喝好后还会有机器给它刷背,让它健康快乐的成长!奶牛场还有一套针对给奶牛挤奶的机器,彻底解放了人的双手。希望下次还有这样的机会。”

王翀老师认为,动物科学是一个实践性和应用性非常强的专业,通过“实地线上”教学和学生充分互动能够很好的弥补课堂教学中不能大规模让学生进入牧场实地学习的缺陷,能让学生切身感受生产一线、理论联系实际,大大提升学生对专业和行业的认知、增强学习兴趣,更加有效地掌握知识要点。王翀教授创新地把实地教学、科学研究和生产实践有机融入线上教学,有效推进了产学研一体化人才培养的模式。

近期热点