西北农林科技大学姚军虎教授应邀来院作学术报告
作者:郭懿涵、蔡万豪/文 魏筱诗/图 时间:2024-04-08 浏览次数:

4月7日上午,中国动物营养学分会副理事长、中国动物营养指导委员会委员、西北农林科技大学二级教授姚军虎应邀为学院师生作题为“奶畜消化道健康与碳水化合物高效利用的微生物学机理”的学术报告。学院副院长赵阿勇及学科相关负责人、师生代表等100余人参加会议。报告会由畜牧学科王翀教授主持。

报告中,姚军虎从奶畜能量高效利用的微生物学基础、日粮瘤胃可降解淀粉调控牛羊消化道健康和生产性能的微生物学机制、过瘤胃淀粉高效利用的营养调控机理、瘤胃甲烷减排的微生物学调控机理等四方面分享了其研究成果。据悉,姚军虎研究团队建立了畜禽消化道健康的标准体系,揭示了消化道微生物组及其代谢组调控肠道功能的机制,开发了调控肠道功能的益生物质,为消化道生物学研究奠定了理论基础,为高效健康养殖提供了技术支撑。报告结束,姚军虎与师生们进行了交流分享。

大家纷纷表示,姚军虎教授的报告逻辑性强、视角独特,通过实例将抽象概念具体化,提高了师生对奶畜科学研究的实践意义和创新价值的认识,丰富了师生对畜牧学科领域新进展的理解,获益匪浅。